新闻中心

谨防电梯低频噪声危害

时间:2014-03-28  


  鉴于东方王榭21单元严重的电梯噪声,为了让广大业主充分认识其低频噪声的危害,特从网上找了其相关资料与大家共享。

  电梯噪声与日常生活接触的音乐噪声、交通噪声不相同,它属于低频噪声(频率在500赫兹以下的声音)。低频噪声的特点就是衰减缓慢、声波较长、其衍射波能轻易绕过障碍物,所以低频噪声不易处理。电梯噪声源及传播途径来自以下两方面:

  1、噪声的产生主要是电梯运行时,电动机产生振动引起的中低频率噪声和电磁制动器制动时振动产生的中低频噪声。电动机运转时转速为1500 r / min,一次扰动频率分为f =1500 / 60 = 25 H z,二次扰动频率为 f 2=2×f 1 = 50 H z;由于该电动机辐射出的噪声频率低,而这种中低频及次低频振动噪声具有传播能力强、穿透能力高,容易与建筑结构产生共振,发生吻合效应,从而产生固体传声,直接影响居民正常作息;

  2、电梯机组采用型钢骨架为基础,电动机和制动器产生的振动不能充分地衰减,其振动通过基座传递到地板和墙体,再通过混凝土地板、柱、梁等刚性结构传播,到达住户室内时再辐射出噪声。

  危害:噪声对人的危害很大,长期处于噪声影响下的人往往会出现如下症状:一是影响听力。听力的损伤程度与人耳在噪声环境中暴露的时间有关,长期处于85dB以上的噪声环境中噪声性耳聋发病率可达5%。二是影响学习工作,干扰睡眠。三是影响心血管功能和内分泌系统。这主要表现在心跳过快、心律不齐、血压过高等。四是危害中枢神经系统。人们长期处于噪声环境中会出现头痛、耳痛多梦、记忆力减退、全身乏力等症状。五是影响儿童的智力发展。有报告指出,在噪声环境下的儿童的智力比在安静环境下的儿童低20%,噪声对胎儿的成长也有影响。

  我们这里主要关注电梯噪声。大多数电梯噪声不属于高分贝的强噪声,但是其绝大多数情况下产生的低频噪声会对人体产生慢性损伤,容易使人烦躁、易怒,有时甚至失去理智,长期受袭扰的话,还可能造成神经衰弱、失眠等神经系统疾病,如果孕妇长期处于低频噪声中也会影响到腹中胎儿的发育。中国疾控中心环境影响评价室的专家指出,低频噪声对生理的影响虽然没有高频噪声那么明显,但它可以直达人的耳骨,使人的交感神经紧张,导致心跳过速、血压升高、内分泌失调等症状。中国测试技术研究院声学所长期从事噪声检测和治理的周工程师介绍,由于低频噪声主要是通过结构传声的,所以很容易引起人的感觉共鸣。一般而言,人对低频噪声的忍耐程度相对也较低。正常情况下,30至35分贝一般人还能接受,35分贝以上就会有人明显感觉到心慌、烦躁等不舒服情况。

-
版权所有©Copyright2014-2015无锡市堰桥噪声控制设备厂 备案号:苏ICP备11076424号-2