新闻中心

超声清洗纯水设备预处理工艺设计详解

时间:2014-03-28  


  现在在我们已完全掌握了水源的特性基础上,对原水进行合理的预处理成为系统运行成功与否的关键。一般的医疗器械清洗设备预处理过程包括:澄清或石灰软化,多级过滤器如多介质过滤器、软化器、活性炭过滤器、保安过滤器及微孔过滤器,保安过滤器后还会设置紫外线杀菌器(UV)以消除细菌的滋生。正确的分析和认真的中试将可避免许多因预处理不合格而引起的麻烦。预处理阶段的所有过滤器或软化器的容器须作衬胶处理或采用耐腐蚀的材质,以减少RO和NF进水中的铁离子含量。

  实践证明,较保守的设计通常使系统运行更好,且能增强对水质波动的适应性。尽管保守的设计带来初期投资费较高但其长年累月的总运行成本减低,成功的经验表明,投资费和运行费应综合考虑,合理的保守设计所造成的较高的投资费是有价值的。

  超声清洗纯水设备类型主要工艺参数备注:

  澄清池1.83~2.07m/h去除浊度物质,悬浮物和胶体

  多介质过滤器地表水5~8m/h

  地下水7~10m/h精制石英沙和无烟煤;合理级配和填充高度;要求过滤精度优于10mmwww.yiyuanshui.cn/shuichuli/shuichuli/

  软化器15~25m/h需高质量再生剂,脱除硬度物质

  活性炭过滤器10~15m/h精制粒状果壳活性炭,脱除有机物和游离氯

  一个合理的预处理设计方案应充分考虑到膜的清洗频率。

  清洗周期预处理状况

  大于3个月预处理设计与运行管理合适

  1~3个月可能预处理设计偏紧或运行管理需要加强

  小于1个月必须加强预处理的设计或运行管理

  投加化学药剂也会影响预处理,对于澄清及过滤时添加的阳离子混凝剂、絮凝剂一定要严格控制,谨防过量。如果混凝剂和絮凝剂添加量合理,它们会在澄清或过滤过程中随污泥排出,但若投加过量,残余溶解状混凝剂和絮凝剂就会附着在膜表面造成膜的污染。另外还有一个问题是,当阳离子混凝剂与阴离子阻垢剂相遇,时常会发生反应,产生沉淀并污染膜元件。如果采用NaHSO3对原水作除氯处理,它的投加点应在整个预处理流程中尽可能靠后,通常位于保安滤器前,预处理过程中的pH值也应该严格控制,因为它们会影响絮凝和氯化杀菌效果。

-
版权所有©Copyright2014-2015无锡市堰桥噪声控制设备厂 备案号:苏ICP备11076424号-2